师资队伍

河南化工职业学院教学工程实施方案

时间:2013/1/18 14:20:28  作者:化工职业学院  来源:教务处  查看:753  评论:0
内容摘要:豫化院院字[2012]57号 河南化工职业学院 关于印发《河南化工职业学院教学工程 实施方案》的通知 院属各部门: 为贯彻落实《河南省中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号),《河南省人民政府...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
豫化院院字[2012]57号
 
 
河南化工职业学院
关于印发《河南化工职业学院教学工程
实施方案》的通知
 
院属各部门:
为贯彻落实《河南省中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号),《河南省人民政府关于全面提高高等教育质量的若干意见》(豫政〔2012〕92号)、《河南化工职业学院 “十二五”事业发展规划》等文件精神,进一步加强学院内涵建设,提高人才培养质量,完成河南省骨干高等职业院校的建设任务,依据2012年学院党委工作要点和学院“质量提升年”要求,经研究,学院决定启动建设2012年度河南化工职业学院教学工程项目,制定《河南化工职业学院教学工程实施方案》。现将《方案》印发给你们,望遵照执行。
 
附件:河南化工职业学院教学工程实施方案
 
 
一二年八月二十六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河南化工职业学院办公室       2012年8月26印发
  
 
附件:
河南化工职业学院教学工程实施方案
 
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实,主动适应地方经济建设对人才培养工作提出的新要求,遵循高等教育的基本规律,以河南省骨干高等职业院校建设为契机,进一步加大教学投入、规范教学管理、深化教学改革、不断提高人才培养质量。
二、建设目标
教学工程以提高我校的教学质量为目标,根据省教育厅教学工程的有关部署和通知精神,从2012年开始,经过三至五年时间的努力,以深化我校的教学改革、强化教学管理为主要内容,通过抓好一批具有基础性、指向性的重点项目,引导我校的教学改革方向,进一步调动广大师生参与教学改革的积极性和主动性,加强大学生的实践能力和综合素质培养和训练,不断提高教学质量;进一步建立健全我校的教学管理制度,规范教学秩序,优化育人环境;进一步推动优质教学资源建设,充分发挥示范辐射作用,促进我校更好的为地方经济建设培养具有创新精神和实践能力的高端技能人才。
三、教学工程的建设内容
(一)特色专业
紧密结合服务地方经济建设的需要,根据我院专业的特点和建设的实际情况,推动专业改造和建设,择优遴选确定6个左右水平较高、应用性较强的特色专业进行重点建设,逐步形成专业品牌,充分发挥品牌专业的带动和示范作用,提升专业建设整体水平,在此基础上,争取获得省级特色专业建设项目3-5个。
(二)教学团队
结合学校的重点专业建设,建立有效的教学团队合作机制,由各系申报,学院统一立项重点建设,组织建设院级教学团队10个,实行教学工作的老中青相结合,充分发挥老教师的传帮带作用,开展教学改革课题的团队研究与实践,促进教学内容和方法的改革研究,促进教学研讨和教学经验交流,推动我校建设起一支相对稳定,结构合理,教学水平较高,教学效果较好,教学研究成果较多的可持续发展教学队伍。在此基础上,争取申报省级教学团队2-3个。
(三)精品课程
大力推进课程(群)建设,通过遴选30门左右公共课基础课、专业平台课、专业主干课程(群)进行重点建设,力争在教学内容、教学方法和教学手段、教师培养、教学效果等方面有较大改善,鼓励教师编写高水平教材和各种创新教材、特色教材,加强课程网站建设,实现课程教案、大纲、习题、实验、教学文件以及参考资料等教学资源网上开放,为广大教师和学生提供优质教学资源,不断提高我校的课程建设水平,在此基础上,建成3-5门省级精品课程。
加强教学信息化的基础建设,促进现有信息化教学资源和教
学成果的更新、完善和升级;继续将新办专业的学科基础课和专业必修课建设成数字化课程;加速数字化课程资源的推广应用,建成一批教学信息化示范课程。
以高质量教材建设为重点,固化教学改革的成果,进行校级、省级和国家级规划教材建设;加大特色教材建设力度;利用教学信息化平台,开发立体化、网络化教材;完善教材选用制度,优先选用优质教材,确保教材选用质量。
(四)实践教学基地
加强实践教学基地建设,建设一批条件优良、管理规范、运行稳定、产学结合的大学生校内外实践教学基地;建设一批理念先进、资源丰富、效果突出、声誉良好的大学生文化素质教育基地。重点建设与培育8—10个校级实践教学基地,力争建成3-5省级实践教学基地。
(五)质量监控与保障体系
坚持 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,构建以督导办、教务处牵头,各系为基础的二级教学质量监控与保障体系,规范教学管理,提高教学质量,加强学校的教学管理网络化数字化建设。定期采集教学信息和数据,建立健全河南化工职业学院教学基本状态数据检测体系,统计分析学校教学基本状态。定期组织开展校内教学工作评估、专业评估、课程评估、实践教学评估等工作,确保教学质量不断提升。
(六)教学研究
加强教育教学研究,积极培育和推广优秀教学成果。坚持以
教学研究推动教学改革,以教学改革促进教学实践的教学改革思路,以社会需求为导向,结合学校实际,围绕人才培养模式改革、专业建设、课程建设、教学内容和教学方法改革、教学评估和教学管理信息化建设开展重点研究。制定专门的规章制度,落实专项经费资助,加大教学改革成果的奖励力度,明确教学改革成果在教师职称评聘等方面的分值比重;学院和各系(院)为教学改革研究积极创造和提供更有利的条件,激励广大教师参加教学研究与改革实践,确保教学改革多出成果,出好成果;加强对优秀教学成果的推广、转化工作,为教学质量的稳步提高提供坚实保障。
四、保障措施
(一)组织保障
1.为确保“教学工程”的顺利实施,学校成立“教学工程”领导小组,负责领导和统筹全校“教学工程”的各项工作。
组 长:郭改英 
副组长:姚 勇 
成 员:蒋清民 赵玉奇 朱东方 陈君丽 崔在伟 蔡 娜
2.领导小组下设教学工程工作办公室(挂靠在教务处),负责教学工程具体实施的组织协调工作。
办公室主任:赵玉奇
      员:朱明悦 张 虎 彭胜伟 肖 斌  袁清香 
袁宜芝 蔡庄红 刘新奇 徐咏冬  黄振中 孙 勇
3.各教学系部要相应成立教学工程实施工作小组,每个项目要有专门负责人。
(二)制度保障
结合院系两级管理体制改革、人事分配制度改革和财务制度改革,制定相关的教学工程实施制度。重点推出《河南化工职业学院教师教学工作业绩考核办法》与《河南化工职业学院教学奖励暂行办法》等制度,以确保各项改革的顺利实施。
(三)经费保障
为确保各项工作任务的落实,学院决定在已有教学建设经费的基础上,从2012年起每年划拨教学工程建设专项经费。专项经费按照统一规划、单独核算、专款专用的原则,实行专项管理,保证项目建设顺利推进。
              
附件:1.河南化工职业学院特色专业建设管理办法
2.河南化工职业学院优秀教学团队评选与管理办法
3.河南化工职业学院精品课程建设管理办法