教学动态

教学工作简报第五期

时间:2012/10/15 14:12:04  作者:化工职业学院  来源:教务处  查看:757  评论:0
内容摘要:教学工作简报第五期

 

 

河南化工职业学院教学工作

 

 

 

2012年第5期(总第5

教务处                            2012年10月15

                                                                                

青年教师培养工程成功启动

秋风送爽、丹桂留香。在这金色的十月,河南化工职业学院2012年青年教师培养工程正式拉开序幕。

1012下午,学术报告厅内座无虚席,酝酿已久的青年教师培养工程—— “导师制”在这里正式启动。学院党委书记郭改英同志,院长姚勇同志,党委副书记蒋清民同志,副院长朱东方同志、陈君丽同志,工会主席蔡娜同志、纪委书记崔在伟同志应邀出席。启动仪式由赵玉奇副院长主持,学院青年教师的指导教师、接受培养的青年教师全部参加。

蒋清民副书记首先宣读了《青年教师“导师制”管理办法》,朱东方副院长宣读了师徒结对名单,郭改英书记和姚勇院长向今年结对的“导师们”一一颁发聘书。导师代表的柴凤兰博士作了热情洋溢的发言,青年教师代表张可擎感谢学院领导,感谢指导教师,并向学院领导、指导老师们表了尊师重教决心。仪式结束后,学院领导与指导教师和青年教师们合影留念。

青年教师培养工程受到学院党委领导的高度重视,姚勇院长在启动仪式上指出:开展青年教师“导师制”活动,其目的就在于用优秀教师的高尚师德、对事业的执着来感染新教师,帮助新教师尽快掌握教学技能和教学方法,增强其教书育人的本领。开展青年教师“导师制”活动对青年教师来说,是一项希望工程,对指导教师来说,是一项充电工程,对整个学院来说,更是一项发挥合力的强校工程。并对指导老师和青年教师们提出殷切希望:

第一,希望各位“导师”们胸怀大局,以教育事业为重,以促进青年教师的成长为重,以学院的发展和未来为重,在做好本职工作的同时,尽心尽责,不遗余力地做好“传、帮、带”工作;

第二,希望各位青年教师们在“导师”的培养和帮助下,加快成长的步伐,珍惜机遇,端正态度、安心工作、诚心拜师、潜心钻研,用学而不厌的态度虚心向“导师”们求教,在努力学习教育教学经验的同时,大胆开拓,力争早日形成自己的教学特点和教学风格。

第三,希望结对的教师们在今后的生活和工作中正确处理好师徒关系,不能流于形式,真正落实到行动上,完成培养目标,营造一种平等相待、相互尊重,取长补短、互学共进,比学赶超、共同进步的氛围,打造一支勤于学习、团结互助、素质精良、业务过硬、作风扎实、纪律严明的教师团队。

青年教师导师制的实施,对于青年教师尽快转变角色,快速成长成才起到很好的促进作用,是加强我院教师队伍建设的一个有力举措,有利于提升我院教师整体素质,适应新形势下高等职业教育发展方向和创建省级骨干高职院校的要求。通过此项工作的实施,开发了我院优秀教师资源,带动了全院青年教师培养工作的开展,深化了学院内涵建设,更好地促进学院全面健康发展。

正如张可擎老师所说:希望青年教师“导师制”如同一盏遥指前方的明灯,在这盏导航灯的指引下,青年教师一定能快速成长、快速成才!

 


学院领导出席启动仪式


郭书记为应用化学系指导教师们颁发聘书

郭书记为机械电子系指导教师们颁发聘书

 

郭书记为化学工程系指导教师们颁发聘书

姚院长为信息工程系指导教师们颁发聘书

姚院长为经济贸易系指导教师们颁发聘书

姚院长为公共课教学部指导教师们颁发聘书

 

导师代表柴凤兰博士发言           青年教师代表张可擎发言

 

院领导与导师、青年教师合影留念