考试考务

关于2010-2011学年第二学期期末试卷命题的通知

时间:2011/4/20 11:12:26  作者:化工职业学院  来源:教务处  查看:554  评论:0
内容摘要:河南省化工职业学院 关于2010-2011学年第二学期期末试卷命题的通知 各系部: 2010-2011学年第一学期期末试卷命题工作于4月25日(第10周)开始,现将有关具体事项通知如下: 一、命题要求 (一)、考核形式及方式 1、期末考核分考试、考查两种形式。考试课程...

河南省化工职业学院

关于2010-2011学年第二学期期末试卷命题的通知

各系部:

2010-2011学年第二学期期末试卷命题工作于425(第10周)开始,现将有关具体事项通知如下:

一、命题要求

(一)、考核形式及方式

1、期末考核分考试、考查两种形式。考试课程由教务处统一组织,笔试科目于考试周进行,上机及实验考试于考试前一周进行;考查课程由各任课教师自行组织安排,于最后一次课程随堂进行。

2、考试方式有笔试、上机考试,实验考试等形式。笔试科目统一由教务组织试卷命题,统一在考试周进行;上机考试、实验考试由各系部安排时间及试卷,报送教务批准后方可进行。

(二)、试卷安全与保密

1、各系部要认真做好试卷的安全保密工作,任何人不得以任何形式泄露试题。一经发现将严肃处理。

2、各命题人不得将试卷内原题(包括ABC卷)以任何形式给予学生讲解或作为复习资料。

(三)、试卷命题要求

1、试卷命题应符合教学大纲要求,即紧扣教材,又联系实际,既有广度和深度,又能如实反应学生对知识的掌握程度。命题人应对考试内容、题型、题量、能力层次、难易程度等进行整体设计,按章节、教学目标、难易度等进行搭配。

2、专科考试时间为120分钟,中专为90分钟,补考时间统一为90分钟。

3、所有试卷应按命题要求编制试卷两套或三套,即ABC卷(具体试卷套数详见试卷代号对照表),并附有相应ABC卷标准答案。AB卷作为考试试卷使用,要求试题难度、广度、份量相当,雷同率不能超过30%C卷作为补考试卷使用,要求难度减低,(可用AB卷内容)。

4、试卷总分为100分,各大题、小题必须标明分值,分值累计应与总分相符。答案准确、全面,规范,评分标准、得分点设置明确合理,要标出分步分值。

5、同头课程(即同一教材)拟采用同一试卷考试,命题人应综合考虑各班级教学进程,商定考试范围,保证试卷内容适合所用班级。同头课可多人出卷,也可一人出卷。多人出卷在试卷代号后加“-数字”区分。

6、所用试卷不能沿用上一届学生试卷,不得使用网上下载原题。

7、根据评估相关工作要求,本次考试试卷除下列情况外不得使用答题卡

1)英语试卷、

2)试卷总页数在6页及以上的试卷。

8、本次英语试卷不用命题,继续采用英语AB级考试作为卷面成绩,折算后占期末成绩的70%

(四)、试卷格式及报送

1试卷格式及命名及答案一律使用学院统一规定的试卷模板,按规定格式编制(试卷模板请在学院教务网页下载)。题型应多样化(专科题型不得少于五种,中专不得少于四种),并留下适当空间给学生答题。试卷代号、课程名称应填写规范。

2、命题人不得随意更改试卷及答案格式,不得增减题号-分值栏,答案不要做在试卷上。

3、试卷、评分标准编辑完后,word文件存盘名应按如下要求建立:(试卷代号+考试科目+AB+类别+-代码)(见教师姓名后数字,单人出卷不用填写)

试卷代号:由10位数字组成,前5位为学年学期,6位为学生层次(1-中专,2-专科),7位为年制,8-10位为序号。

类别:由“试卷”或“答案”组成,

试卷代号

考试科目

考试专业班级

任课教师

1011223001

高等数学

10级化工、机电、信息系学生

于红霞1,卢伟明2,李庆芳3

例:于红霞教师所出《高等数学》A卷。则word文档存盘文件名为:“1011123001-1高等数学A试卷”,文件夹命名为“1011223001-1高等数学”。

打开文件夹为:

    3、所有试卷各系部于5611周周五)前验收完毕,最后统一56下班前将试卷U盘交教务处,不得拖延。

(五)、试卷审核及修改

1、试卷出好后请命题人认真审核,仔细校对,确认无误后上交各系部负责人处。试卷印刷之后,不允许对试卷进行修订。

2、各系部负责人收到试卷后,应对试卷的格式,页面设置、题型单一否,分值等进行审核,不符合要求者应返回命题人修改。

3、试卷交教务处后,教务处将组织专家进行审核,对于不合格者将返回修改,并记入量化考核(每出现一处错误扣量化0.2分)。

二、以往试卷中存在的问题

(一)、试题量太少,题型简单; 例如:

1、某一学期的《××××基础课程》,大多数学生只用了20分钟全做完了;

2、某一学期的《××××生产技术》,学生在1小时全部交卷,专科学生的试卷只有正反两面,

3、某一课程只有两种题型(名词解释,问答题)

(二)、试卷的重复率太高;例如:

1、经贸系上学期某一老师试卷,AB卷选择、判断、填空题完全相同;

2、机电系某一学期某一教师试卷完全沿用以前学期的试卷,且答案和试卷不符;

(三)、试卷、答案格式不规范:例如:

1、个别教师试卷采用老格式,试卷表头错误,无页码,不分奇偶页;

2、某些教师将试卷代号漏写或写错,给试卷印刷和分发带来很大困难;

3、某些教师将标准答案直接写在试卷上,还保留得分栏等;

4、某些教师将试卷表头下的合分栏题号删除一部分;

(四)、图像不清楚,试题出现错误学生无法完成

1、某一学期的《数学》试卷答题已知条件出现错误,以致学生无法做题;

2、制图类或涉及图片类的扫描应加重,否则印刷不清楚;

(五)、保密工作不周密,

1、经贸系某一教师将试卷作为复习题原封不动拷给学生,结果考试时作弊小抄完全雷同;

2、公共课某一学期公共课在考试前泄题,试卷在考试前两天重新出题,重新打印封装,考试工作造成很大的被动;

3、某一学期《××英语》课程考前学生的答案满天飞,经调查,与试卷大部分相符,不得不重新印刷试卷。

(六)、试卷上交、修改不及时

1、某些教师出卷脱脱拉拉,逾期两个星期才上交;

2、某些教师试卷修改后,上交不及时;

 

各系部要认真组织期末考试试卷命题工作,严格按照相关要求认真命题。各系部负责人要做好监督、指导工作,保证命题工作按时保质的完成,更要严格做好试卷的保密工作,要求考试试卷所有知情人各负其责,严格遵守学院考试试卷保密的相关管理规定,坚决杜绝出现试卷泄露事故。

 

试卷命题要求、试卷命题格式及评分标准格式模板统一到www.havct.edu.cn网站教务处中下载(注意09级,10级专科表头)。

如有疑问,请联系610677

 

              教务处

                              2011420

 

 

附件:1、班级考试课程

2、课程与试卷代号对应表

3、试卷格式