教学风采

河南化工职业学院2011年教师专业技能竞赛简报

时间:2011/4/14 11:29:03  作者:化工职业学院  来源:教务处  查看:3019  评论:0
内容摘要: 为进一步突出职业教育特色,深化职业教育教学改革,加强“双师型”教师队伍建设,经院领导研究决定,三月份在全院范围内由各个学校组织各系部承办教师专业技能竞赛活动,要求相关专业教师必须参加,其它专业教师自愿参加。评分委员会成员...

河南化工职业学院

2011年教师专业技能竞赛简报

 

为进一步突出职业教育特色,深化职业教育教学改革,加强“双师型”教师队伍建设,经院领导研究决定,三月份在全院范围内由各个学校组织各系部承办教师专业技能竞赛活动,要求相关专业教师必须参加,其它专业教师自愿参加。评分委员会成员由校领导、教务处、四系一部、科研中心、实训中心的主任和相关专业的骨干教师组成。

一、竞赛项目与时间安排

序号

竞赛项目的具体内容

举办时间

承办单位

项目一

管理案例分析技能竞赛

2011.3.16下午

经济贸易系

项目二

AutoCAD制图软件操作技能竞赛

2010.12.28下午

机械电子系

项目三

单元操作仿真中的间歇式反应釜单元和吸收解吸单元

2011.01.04下午

化学工程系

项目四

镍盐中镍含量的测定

2011.03.29下午

化学工程系

项目五

宣传片制作

2011.03.29下午

信息工程系

项目六

学院奖金计算系统软件设计比赛

2011.03.22下午

信息工程系

 

二、各竞赛项目的具体情况:

  (一)管理案例分析技能竞赛

案例分析大赛是一项跨学科综合性的学术和经济的探讨活动,是将理论和实际相结合的桥梁。它能引导我们关注经济实务,联系书本,运用理论,投身实践,走近企业,了解企业的战略情况,分析企业的建设发展,为企业出谋划策。

为激发关心现实管理案例,锻炼分析问题、解决问题的能力,经贸系特举办案例分析大赛。希望以此考察对管理案例的综合分析能力。大赛形式活泼、内容精彩,青年教师可充分发挥才智、展示风采,并在智慧火花的碰撞中获得更多启发。

1.大赛面向对象

学院全体专兼职教师。

2.大赛举办时间

2011316

3.大赛内容与形式

本次大赛,各参赛选手自由选取案例,围绕具体管理案例进行案例分析,主题不限,尤其欢迎针对社会关注热点写成的比较有深度的案例分析,如案例内容涉及当事人和有关单位比较敏感的,可作适当的技术处理,最后写就并提交案例分析论文。答辩采用PPT演示的方式。

1)初赛:由参赛选手提交电子文档:将案例分析论文的WORD电子文档发至大赛指定邮箱,最终由大赛评审组评出6个参赛选手进入决赛。

2)决赛:参赛选手按抽签顺序展示其案例分析(PPT展示),并接受评委的现场提问。

4.大赛奖励

按参赛总人数的10%设一等奖1名,20%设二等奖2名,20%设三等奖3名。对获奖选手还将颁发获奖证书。

5.参赛方式

初赛期间撰写案例分析论文,并发至大赛指定邮箱jmx@havct.edu.cn,论文提交截止至20101213

6.备注:

1)参赛所选取的案例必须是现实性的而非理论性的。

2)案例分析论文不得抄袭、剽窃(含课题组研究成果),一经发现类似情况,立即取消参赛资格。

3)案例分析大赛的评分公式为:

总评成绩=案例分析论文得分×60%+答辩得分×40%

其中案例分析论文的评分主要涉及:(1)案例选取的现实性及案例陈述的精炼性;(2)案例分析逻辑性、深刻性、全面性;(3)案例分析的工具运用及技术路线;(4)解决问题方案的针对性、可行性和实际意义等方面。

答辩部分的评分主要涉及:(1PPT制作水准(2)现场演示与表达(3)对评委提问的回答等方面。





本项竞赛初赛阶段有
20名教师参加,选取15名进行决赛。决赛结果:

一等奖  岳晓娜  白晓鸽

二等奖  周莉娜      柴芳芳

三等奖  范丽丽  张召哲  乔晓娜